


ほうれん草と焼ききのこのおひたし
色よくゆでたほうれん草に、焼きしいたけの香ばしさをプラス
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー27kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- ほうれん草400g
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- しいたけ4枚(30g)
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1ほうれん草は、「味の素®」少々を加えた熱湯の中に根元から入れ、
強火で1分間ゆでる。 - 2冷水にAを加え、(1)のほうれん草をつけて冷まし、
水気をしぼって4~5cm長さに切る。 - 3しいたけは石づきを取って、裏返してBをふる。
グリルでこんがりと焼き、厚めのせん切りにする。 - 4ボウルにCを合わせ、(2)のほうれん草、(3)のしいたけを加えてあえる。