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レシピ大百科
ほうれん草と焼ききのこのおひたし

ほうれん草と焼ききのこのおひたし

色よくゆでたほうれん草に、焼きしいたけの香ばしさをプラス

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • ほうれん草
    400g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • しいたけ
    4枚(30g)
  • グループB
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC
    1/2カップ
  • グループCしょうゆ
    大さじ2
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    ほうれん草は、「味の素®」少々を加えた熱湯の中に根元から入れ、
    強火で1分間ゆでる。
  • 2
    冷水にAを加え、(1)のほうれん草をつけて冷まし、
    水気をしぼって4~5cm長さに切る。
  • 3
    しいたけは石づきを取って、裏返してBをふる。
    グリルでこんがりと焼き、厚めのせん切りにする。
  • 4
    ボウルにCを合わせ、(2)のほうれん草、(3)のしいたけを加えてあえる。
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