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レシピ大百科
ほうれん草と焼ききのこのおひたし
ほうれん草と焼ききのこのおひたし
色よくゆでたほうれん草に、焼きしいたけの香ばしさをプラス
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量90g
材料(4人分)
ほうれん草
400g
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4枚(30g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1ほうれん草は、「味の素®」少々を加えた熱湯の中に根元から入れ、
強火で1分間ゆでる。
2冷水にAを加え、(1)のほうれん草をつけて冷まし、
水気をしぼって4~5cm長さに切る。
3しいたけは石づきを取って、裏返してBをふる。
グリルでこんがりと焼き、厚めのせん切りにする。
4ボウルにCを合わせ、(2)のほうれん草、(3)のしいたけを加えてあえる。
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