ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトのマリネ

トマトのマリネ

マリネすることで、トマトのうま味や甘味がいっそう充実します

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量307g

材料(4人分

  • トマト・小
    6個(600g)
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA
    大さじ3
  • グループA白ワイン
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA粗びきこしょう
    少々
  • グループA玉ねぎ・みじん切り
    1/4個分
  • グループAにんにく・みじん切り
    1かけ分
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 青じそ・みじん切り
    5枚分

つくり方

  • 1
    トマトはヘタを取ってヨコ7~8mm厚さの輪切りにし、
    「味の素®」をふって7~8分おく。
  • 2
    バットにAを混ぜ合わせ、水気をふいた(1)のトマトを加えて15~20分漬ける。
  • 3
    器に(2)のトマトを盛り、青じそを散らす。
味の素株式会社©