トマトのマリネ
マリネすることで、トマトのうま味や甘味がいっそう充実します
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量307g
材料(4人分)
- トマト・小6個(600g)
- うま味調味料「味の素®」少々
- 酢大さじ3
- 白ワイン大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」少々
- 粗びきこしょう少々
- 玉ねぎ・みじん切り1/4個分
- にんにく・みじん切り1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 青じそ・みじん切り5枚分
つくり方
- 1トマトはヘタを取ってヨコ7~8mm厚さの輪切りにし、
「味の素®」をふって7~8分おく。 - 2バットにAを混ぜ合わせ、水気をふいた(1)のトマトを加えて15~20分漬ける。
- 3器に(2)のトマトを盛り、青じそを散らす。