


トマトのマリネ
マリネすることで、トマトのうま味や甘味がいっそう充実します
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量307g
材料(4人分)
- トマト・小6個(600g)
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ3
酢
- 大さじ1
白ワイン
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
粗びきこしょう
- 1/4個分
玉ねぎ・みじん切り
- 1かけ分
にんにく・みじん切り
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 青じそ・みじん切り5枚分
つくり方
- 1トマトはヘタを取ってヨコ7~8mm厚さの輪切りにし、
「味の素®」をふって7~8分おく。 - 2バットにAを混ぜ合わせ、水気をふいた(1)のトマトを加えて15~20分漬ける。
- 3器に(2)のトマトを盛り、青じそを散らす。