ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきと豆のグリーンサラダ

ひじきと豆のグリーンサラダ

豆と野菜のミックスサラダに、ひじきの磯の香りをプラス

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量108g

材料(4人分

  • ひじき
    20g
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAレモン汁
    少々
  • れんこん・小
    1節(180g)
  • そら豆・正味
    100g
  • 絹さや
    50g
  • グリンピース
    1/2カップ
  • グループB「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループCおろし玉ねぎ
    1/6個分
  • グループC
    大さじ2
  • グループCしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループC「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 松の実
    20g
  • ルッコラ
    50g

つくり方

  • 1
    ひじきはサッと水洗いし、ひたるくらいの水(分量外)につけて「味の素®」を加えて
    しばらくおく。
  • 2
    (1)のひじきがやわらかくもどったら熱湯で1分ゆで、水気をしっかりきり、
    Aで下味をつける。
  • 3
    れんこんは皮をむいて半月切りにし、薄い酢水(分量外)にさらす。
    そら豆はさやと薄皮をむく。絹さやはスジを取る。
  • 4
    鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かしてBを加え、(3)のれんこん・そら豆・絹さや、
    グリンピースを順に加えてサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  • 5
    Cを合わせてドレッシングを作り、(2)のひじき、(3)のれんこん・そら豆・
    絹さや・グリンピース、松の実、食べやすく切ったルッコラを加えてあえる。
味の素株式会社©