


ひじきと豆のグリーンサラダ
豆と野菜のミックスサラダに、ひじきの磯の香りをプラス
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量108g
材料(4人分)
- ひじき20g
- うま味調味料「味の素®」少々
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
レモン汁
- れんこん・小1節(180g)
- そら豆・正味100g
- 絹さや50g
- グリンピース1/2カップ
- 大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 1/6個分
おろし玉ねぎ
- 大さじ2
酢
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 松の実20g
- ルッコラ50g
つくり方
- 1ひじきはサッと水洗いし、ひたるくらいの水(分量外)につけて「味の素®」を加えて
しばらくおく。 - 2(1)のひじきがやわらかくもどったら熱湯で1分ゆで、水気をしっかりきり、
Aで下味をつける。 - 3れんこんは皮をむいて半月切りにし、薄い酢水(分量外)にさらす。
そら豆はさやと薄皮をむく。絹さやはスジを取る。 - 4鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かしてBを加え、(3)のれんこん・そら豆・絹さや、
グリンピースを順に加えてサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。 - 5Cを合わせてドレッシングを作り、(2)のひじき、(3)のれんこん・そら豆・
絹さや・グリンピース、松の実、食べやすく切ったルッコラを加えてあえる。