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レシピ大百科
ひじきと豆のグリーンサラダ
ひじきと豆のグリーンサラダ
豆と野菜のミックスサラダに、ひじきの磯の香りをプラス
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量108g
材料(4人分)
ひじき
20g
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモン汁
少々
れんこん・小
1節(180g)
そら豆・正味
100g
絹さや
50g
グリンピース
1/2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
おろし玉ねぎ
1/6個分
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
松の実
20g
ルッコラ
50g
つくり方
1ひじきはサッと水洗いし、ひたるくらいの水(分量外)につけて「味の素®」を加えて
しばらくおく。
2(1)のひじきがやわらかくもどったら熱湯で1分ゆで、水気をしっかりきり、
Aで下味をつける。
3れんこんは皮をむいて半月切りにし、薄い酢水(分量外)にさらす。
そら豆はさやと薄皮をむく。絹さやはスジを取る。
4鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かしてBを加え、(3)のれんこん・そら豆・絹さや、
グリンピースを順に加えてサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
5Cを合わせてドレッシングを作り、(2)のひじき、(3)のれんこん・そら豆・
絹さや・グリンピース、松の実、食べやすく切ったルッコラを加えてあえる。
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