ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐と野菜の豆乳グラタン

豆腐と野菜の豆乳グラタン

淡白な素材ならではのやさしい味わいが楽しめます

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量209g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • グリーンアスパラガス
    1束
  • にんじん
    1本
  • キャベツ
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    4枚
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • パン粉
    1/2カップ
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 調整豆乳
    3カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐は水気をきり、2cm角に切る。
  • 2
    アスパラは根元のかたい皮をむき、3~4cm長さに切る。
    にんじんは薄い輪切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 4
    鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、(2)のアスパラ・にんじん・キャベツを
    5分ほどゆでる。(1)の豆腐を加えてさらに2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 5
    フライパンに油大さじ1を熱し、パン粉をこんがりと炒め、取り出す。
  • 6
    フライパンに残りの油を熱し、(3)のベーコンを香りが出るまで炒め、
    (3)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  • 7
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
    木べらでかき混ぜながら5~6分煮てとろみをつけ、Bで調味する。
  • 8
    グラタン皿に(4)のアスパラ・にんじん・キャベツ・豆腐を入れて(7)をかける。
    (5)のパン粉をふって、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©