


豆腐と野菜の豆乳グラタン
淡白な素材ならではのやさしい味わいが楽しめます
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー398kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量209g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- グリーンアスパラガス1束
- にんじん1本
- キャベツ1/2個
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン4枚
- 小さ じ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- パン粉1/2カップ
- 薄力粉大さじ3
- 調整豆乳3カップ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1豆腐は水気をきり、2cm角に切る。
- 2アスパラは根元のかたい皮をむき、3~4cm長さに切る。
にんじんは薄い輪切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。 - 3玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- 4鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、(2)のアスパラ・にんじん・キャベツを
5分ほどゆでる。(1)の豆腐を加えてさらに2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 5フライパンに油大さじ1を熱し、パン粉をこんがりと炒め、取り出す。
- 6フライパンに残りの油を熱し、(3)のベーコンを香りが出るまで炒め、
(3)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 - 7薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜる 。
木べらでかき混ぜながら5~6分煮てとろみをつけ、Bで調味する。 - 8グラタン皿に(4)のアスパラ・にんじん・キャベツ・豆腐を入れて(7)をかける。
(5)のパン粉をふって、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。