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レシピ大百科
豆腐と野菜の豆乳グラタン
豆腐と野菜の豆乳グラタン
淡白な素材ならではのやさしい味わいが楽しめます
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量209g
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁
グリーンアスパラガス
1束
にんじん
1本
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
パン粉
1/2カップ
薄力粉
大さじ3
調整豆乳
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
つくり方
1豆腐は水気をきり、2cm角に切る。
2アスパラは根元のかたい皮をむき、3~4cm長さに切る。
にんじんは薄い輪切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。
3玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
4鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、(2)のアスパラ・にんじん・キャベツを
5分ほどゆでる。(1)の豆腐を加えてさらに2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
5フライパンに油大さじ1を熱し、パン粉をこんがりと炒め、取り出す。
6フライパンに残りの油を熱し、(3)のベーコンを香りが出るまで炒め、
(3)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
7薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
木べらでかき混ぜながら5~6分煮てとろみをつけ、Bで調味する。
8グラタン皿に(4)のアスパラ・にんじん・キャベツ・豆腐を入れて(7)をかける。
(5)のパン粉をふって、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
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