


ゆで野菜のマリネ
ゆでて甘味やうま味を引き出した野菜をじっくりマリネします
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス1束
- カリフラワー100g
- パプリカ(赤)1個
- エリンギ・大2本
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
白ワイン
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
- 少々
ミックスハーブ
- 1/2かけ分
おろしにんにく
- 3カップ
水
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- チャービル適量
つくり方
- 1アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、食べやすい長さに切る。
- 2カリフラワーは小房に分け、パプリカは乱切りにする。
エリンギは長さを半分に切って、くし形切りにする。 - 3Aを合わせて漬け汁を作り、バットなどの平らな容器に入れる。
- 4鍋にBを入れて煮立て、(2)のカリフラワー・パプリカ・エリンギ、
(1)のアスパラの順に加えてか ためにゆでる。 - 5(4)の水気をきり、熱いうちに(3)に漬け、味をなじませる(時間外)。
器に盛り、あればチャービルを添える。 - *アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。