ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで野菜のマリネ

ゆで野菜のマリネ

ゆでて甘味やうま味を引き出した野菜をじっくりマリネします

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • グリーンアスパラガス
    1束
  • カリフラワー
    100g
  • パプリカ(赤)
    1個
  • エリンギ・大
    2本
  • グループA
    大さじ2
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4
  • グループAミックスハーブ
    少々
  • グループAおろしにんにく
    1/2かけ分
  • グループB
    3カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • チャービル
    適量

つくり方

  • 1
    アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、食べやすい長さに切る。
  • 2
    カリフラワーは小房に分け、パプリカは乱切りにする。
    エリンギは長さを半分に切って、くし形切りにする。
  • 3
    Aを合わせて漬け汁を作り、バットなどの平らな容器に入れる。
  • 4
    鍋にBを入れて煮立て、(2)のカリフラワー・パプリカ・エリンギ、
    (1)のアスパラの順に加えてかためにゆでる。
  • 5
    (4)の水気をきり、熱いうちに(3)に漬け、味をなじませる(時間外)。
    器に盛り、あればチャービルを添える。
  • アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。
味の素株式会社©