エスニックサラダ
“樹氷”仕立てのピーナッツを散らして
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- ピーナッツ30g
- 水大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 桜えび10g
- 大根300g
- にんじん50g
- 香菜適量
- にんにく1かけ
- 赤唐がらし1本
- ナンプラー大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
つくり方
- 1ピーナッツは薄皮をむき、粗く刻む。鍋にA、ピーナッツを入れて中火にかけ、
混ぜながら水気がなくなるまでいり、冷ます。桜えびはからいりする。 - 2大根、にんじんは細切りにし、塩・「味の素®」各適量(分量外)をふりかけて手でもみ、
しばらくおく。しんなりしたらサッと水洗いし、水気をしぼる。香菜は粗く刻む。 - 3にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは手でちぎり、種を除く。
- 4ボウルにB、(3)のにんにく・赤唐がらしを混ぜ合わせ、(1)の桜えび、
(2)の大根・にんじん・香菜を加えてあえ、器に盛ってピーナッツを散らす。