ajinomoto Park
レシピ大百科
まるごと玉ねぎのツナソースかけ

まるごと玉ねぎのツナソースかけ

玉ねぎ本来の甘味やうま味を逃さないようにまるごとボイル

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量189g

材料(4人分

  • 玉ねぎ・小
    4個
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • ツナ缶・大
    1缶(165g)
  • にんにく
    1/3かけ
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ5
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から中ほどまで十文字の切り込みを入れる。
  • 2
    鍋に(1)の玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水、「味の素®」を加えて強火にかけ、
    煮立ったら火を弱めて10分ほどゆでる。
  • 3
    ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えて
    混ぜ合わせ、ペースト状になるまですり混ぜる。
  • 4
    器に(2)の玉ねぎを盛り、(3)のツナソースをのせてパセリをふる。
味の素株式会社©