ajinomoto Park
レシピ大百科
まるごと玉ねぎのツナソースかけ
まるごと玉ねぎのツナソースかけ
玉ねぎ本来の甘味やうま味を逃さないようにまるごとボイル
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量189g
材料(4人分)
玉ねぎ・小
4個
うま味調味料「味の素®」
少々
ツナ缶・大
1缶(165g)
にんにく
1/3かけ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から中ほどまで十文字の切り込みを入れる。
2鍋に(1)の玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水、「味の素®」を加えて強火にかけ、
煮立ったら火を弱めて10分ほどゆでる。
3ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えて
混ぜ合わせ、ペースト状になるまですり混ぜる。
4器に(2)の玉ねぎを盛り、(3)のツナソースをのせてパセリをふる。
味の素株式会社©