


ピクルス
ゆでたて野菜を甘酸っぱく漬け込みます
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- カリフラワー1/2個
- パプリカ(赤)1個
- 小玉ねぎ8個
- 3/4カップ
酢
- 大さじ1・2/3
水
- 大さじ1・2/3
白ワイン
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 5粒
粒こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 1枚
月桂樹の葉
- 1/2かけ分
にんにくの薄切り
- 1本
タイム
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1
つくり方
- 1カリフラワーは小房に分け、パプリカ(赤)はひと口大に切る。
小玉ねぎは上下を切って皮をむく。 - 2Aを合わせてピクルス液を作る。
- 3鍋に2リットルの湯を沸かし、塩を加え、(1)のカリフラワー・パプリカ(赤)を
サッとゆで、小玉ねぎは約1分ゆでてザルに上げ、水気をきる。 - 4保存瓶に(3)のカリフラワー・パプリカ(赤)・小玉ねぎを入れて
(2)のピクルス液を注ぎ、2日以上漬ける(時間外)。