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レシピ大百科
じゃがいものグラタン

じゃがいものグラタン

ミートソースにマッシュポテトを重ね、こんがり焼き上げます

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー380kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1/2本
  • バター
    大さじ3
  • 牛ひき肉
    200g
  • 赤ワイン
    1/2カップ
  • ホールトマト缶
    1缶
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • じゃがいも
    800g
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 牛乳
    1・1/4カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
    牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。
  • 3
    汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
    汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
    鍋に入れてやわらかくゆでる。
  • 5
    じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。
  • 7
    200℃のオーブンで15~20分焼く。
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