じゃがいものグラタン
ミートソースにマッシュポテトを重ね、こんがり焼き上げます
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー380kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- セロリ1/2本
- バター大さじ3
- 牛ひき肉200g
- 赤ワイン1/2カップ
- ホールトマト缶1缶
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- じゃがいも800g
- うま味調味料「味の素®」少々
- 牛乳1・1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
- 2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。 - 3汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。 - 4じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
鍋に入れてやわらかくゆでる。 - 5じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。
- 6耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。
- 7200℃のオーブンで15~20分焼く。