


わかめと湯引きまぐろの韓国風あえもの
まぐろとわかめをピリ辛だれで
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- まぐろの赤身1さく(100g)
- 乾燥カットわかめ15g
- うま味調味料「味の素®」適量
- ねぎ1本
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ2
半ずり白ごま
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
- 少々
うま味調味料「味の素®」
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり 方
- 1わかめは「味の素®」を加えた水に浸してもどし、サッとゆでた後、「味の素®」を加えた
冷水にとって冷まし、水気をしぼる。 - 2まぐろはヨコ半分に切り、「味の素®」を加えた湯でサッとゆで、「味の素®」を加えた
冷水にとって冷やす。水気を拭き取り、ひと口大のそぎ切りにする。 - 3ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらし、水気をきる。
- 4ボウルに(3)のねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のわかめ、
(2)のまぐろを加えてあえる。