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レシピ大百科
わかめと湯引きまぐろの韓国風あえもの

わかめと湯引きまぐろの韓国風あえもの

まぐろとわかめをピリ辛だれで

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • まぐろの赤身
    1さく(100g)
  • 乾燥カットわかめ
    15g
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • ねぎ
    1本
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA半ずり白ごま
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ3(15g)
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    わかめは「味の素®」を加えた水に浸してもどし、サッとゆでた後、「味の素®」を加えた
    冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  • 2
    まぐろはヨコ半分に切り、「味の素®」を加えた湯でサッとゆで、「味の素®」を加えた
    冷水にとって冷やす。水気を拭き取り、ひと口大のそぎ切りにする。
  • 3
    ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらし、水気をきる。
  • 4
    ボウルに(3)のねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のわかめ、
    (2)のまぐろを加えてあえる。
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