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レシピ大百科
わかめと湯引きまぐろの韓国風あえもの
わかめと湯引きまぐろの韓国風あえもの
まぐろとわかめをピリ辛だれで
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量20g
材料(4人分)
まぐろの赤身
1さく(100g)
乾燥カットわかめ
15g
うま味調味料「味の素®」
適量
ねぎ
1本
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
半ずり白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
うま味調味料「味の素®」
少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1わかめは「味の素®」を加えた水に浸してもどし、サッとゆでた後、「味の素®」を加えた
冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
2まぐろはヨコ半分に切り、「味の素®」を加えた湯でサッとゆで、「味の素®」を加えた
冷水にとって冷やす。水気を拭き取り、ひと口大のそぎ切りにする。
3ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらし、水気をきる。
4ボウルに(3)のねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のわかめ、
(2)のまぐろを加えてあえる。
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