トマト風味のクラムチャウダー
いろいろな野菜や貝のうま味をスープごと味わいます
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量112g
材料(4人分)
- あさり(むき身)100g
- うま味調味料「味の素®」適量
- 酒大さじ2
- トマト1個
- じゃがいも200g
- 玉ねぎ1個
- セロリ1本
- ベーコン2枚
- マッシュルーム5個
- 湯2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ1個
- 月桂樹の葉適量
- タイム適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こ しょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1ボウルに「味の素®」を加えた水(分量外)を用意し、
あさりを入れてサッと洗い、水気をきる。 - 2鍋に酒を入れて煮立て、(1)のあさりを加え、混ぜながら火を通す。
身がふっくらしたら火を止め、身と汁に分ける。 - 3トマト、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1.5cm角に切り、
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。 - 4鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・マッシュルームを
入れて炒める。 - 5しんなりしたら、A、(2)のあさりの汁、(3)のトマトを加えて強火にし、
煮立ったら、中火にしてアクを取り、10分ほど煮る。 - 6野菜がやわらかくなったら(2)のあさりの身を加えてひと煮し、Bで味を調える。