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レシピ大百科
トマト風味のクラムチャウダー

トマト風味のクラムチャウダー

いろいろな野菜や貝のうま味をスープごと味わいます

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量112g

材料(4人分

  • あさり(むき身)
    100g
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • 大さじ2
  • トマト
    1個
  • じゃがいも
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • セロリ
    1本
  • ベーコン
    2枚
  • マッシュルーム
    5個
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    1個
  • グループA月桂樹の葉
    適量
  • グループAタイム
    適量
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルに「味の素®」を加えた水(分量外)を用意し、
    あさりを入れてサッと洗い、水気をきる。
  • 2
    鍋に酒を入れて煮立て、(1)のあさりを加え、混ぜながら火を通す。
    身がふっくらしたら火を止め、身と汁に分ける。
  • 3
    トマト、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1.5cm角に切り、
    マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
  • 4
    鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・マッシュルームを
    入れて炒める。
  • 5
    しんなりしたら、A、(2)のあさりの汁、(3)のトマトを加えて強火にし、
    煮立ったら、中火にしてアクを取り、10分ほど煮る。
  • 6
    野菜がやわらかくなったら(2)のあさりの身を加えてひと煮し、Bで味を調える。
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