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レシピ大百科
トマト風味のクラムチャウダー
トマト風味のクラムチャウダー
いろいろな野菜や貝のうま味をスープごと味わいます
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量112g
材料(4人分)
あさり(むき身)
100g
うま味調味料「味の素®」
適量
大さじ2
トマト
1個
じゃがいも
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
ベーコン
2枚
マッシュルーム
5個
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
月桂樹の葉
適量
タイム
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
つくり方
1ボウルに「味の素®」を加えた水(分量外)を用意し、
あさりを入れてサッと洗い、水気をきる。
2鍋に酒を入れて煮立て、(1)のあさりを加え、混ぜながら火を通す。
身がふっくらしたら火を止め、身と汁に分ける。
3トマト、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1.5cm角に切り、
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
4鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・マッシュルームを
入れて炒める。
5しんなりしたら、A、(2)のあさりの汁、(3)のトマトを加えて強火にし、
煮立ったら、中火にしてアクを取り、10分ほど煮る。
6野菜がやわらかくなったら(2)のあさりの身を加えてひと煮し、Bで味を調える。
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