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レシピ大百科
そら豆のビシソワーズ

そら豆のビシソワーズ

じゃがいもの冷製ポタージュに、そら豆の色と風味をプラス

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • じゃがいも
    1個
  • ねぎ
    1本
  • そら豆・カップ1 1/2
    195g
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2・1/2
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて薄切りし、たっぷりの水で洗って水きりする。
  • 2
    ねぎは小口切りにする。
  • 3
    そら豆は「味の素®」、塩を加えた湯(分量外)でやわらかくゆで、「味の素®」を加えた
    冷水(分量外)にとり、色止めし、冷めたら薄皮をむく。飾り用に一部を分けておく。
  • 4
    鍋に油を熱し、(2)のねぎを炒め、色づき始めたら(1)のじゃがいもを加えて
    軽く炒め合わせる。
  • 5
    Aを加え、弱火でじゃがいもが煮くずれるまで煮、粗熱を取る(時間外)。
  • 6
    (5)と(3)のそら豆をミキサーにかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、
    冷やす。
  • 7
    器に(6)を注ぎ、飾り用のそら豆をあしらう。
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