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レシピ大百科
そら豆のビシソワーズ
そら豆のビシソワーズ
じゃがいもの冷製ポタージュに、そら豆の色と風味をプラス
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
じゃがいも
1個
ねぎ
1本
そら豆・カップ1 1/2
195g
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2・1/2
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて薄切りし、たっぷりの水で洗って水きりする。
2ねぎは小口切りにする。
3そら豆は「味の素®」、塩を加えた湯(分量外)でやわらかくゆで、「味の素®」を加えた
冷水(分量外)にとり、色止めし、冷めたら薄皮をむく。飾り用に一部を分けておく。
4鍋に油を熱し、(2)のねぎを炒め、色づき始めたら(1)のじゃがいもを加えて
軽く炒め合わせる。
5Aを加え、弱火でじゃがいもが煮くずれるまで煮、粗熱を取る(時間外)。
6(5)と(3)のそら豆をミキサーにかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、
冷やす。
7器に(6)を注ぎ、飾り用のそら豆をあしらう。
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