


ミニトマトとチンゲン菜の卵スープ
干しエビのうま味がいきたスープで野菜をおいしくいただきます
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- ミニトマト1パック
- 玉ねぎ1/2個
- チンゲン菜1株
- 4カップ
水
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 干しえび大さじ2
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 卵1個
- 粗びき黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。
チンゲン菜は芯と葉に切り分け、芯はタテに8等分に切る。 - 2鍋にA、干しえびを入れ、5~6分煮る。
- 3別の鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・チンゲン菜を炒め、しんなりしたら、
(1)のミニトマトを加えて炒める。全体に油がまわったら(2)を加え、
煮立ってから2~3分煮る。 - 4Bを加えて調味し、卵を溶きほぐして回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 5器に盛り、粗びきこしょうをふる。