ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ

かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ

かぼちゃや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量110g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/4個
  • とうがん
    200g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 4・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
    豆腐は軽く水きりする。
  • 2
    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
    やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。
  • お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
味の素株式会社©