


かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
かぼちゃや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量110g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個
- とうがん200g
- 木綿豆腐1/2丁
- 水4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 「瀬戸のほんじお」少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
豆腐は軽く水きりする。 - 2鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。 - *お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。