ajinomoto Park
レシピ大百科
味わいカレー

味わいカレー

そろそろ食べたくなる?!家族みんなが大好きなポークカレー☆

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー697kcal
  • たんぱく質25.7g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量146g

材料(4人分

  • 豚肉・かたまり
    300g
  • にんじん
    1本
  • じゃがいも
    2個
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    2個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループB
    3・1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • カレールウ
    100g
  • ご飯
    800g
  • ホールコーン缶
    55g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、Aを入れ、弱火でしんなりするまで炒める。B、(1)を加えて、
    煮立てたら弱火にして、野菜に火が通るまで煮る。
  • 3
    いったん火を止めて、カレールウを割り入れ、さらに4~5分煮込む。
  • 4
    コーンは汁気をきり、温かいご飯と混ぜ合わせる。
  • 5
    (4)を型抜きして器に盛り、(3)をかける。
    好みでミニトマト、ゆでたブロッコリーなどを添える。
味の素株式会社©