


ロコモコ
ジューシーハンバーグと目玉焼きをのせた「ロコモコ」でハワイ気分♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー765kcal
- たんぱく質32.3g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- 生パン粉大さじ3
- 牛乳大さじ2
- 1/4個分(40g)
玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
溶き卵
- 玉ねぎ・薄切り1/4個分(50g)
- 薄力粉大さじ2
- トマトケチャップ大さじ1
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 卵2個
- 温かいご飯2杯(丼)
- レタス・細切り1枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- バター10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1パン粉は牛乳に浸す。
- 2ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、(1)、Bを加えて混ぜ、2等分にし、小判形にする。
- 3フライパンに油小さじ1を熱し、(2)のタネを入れ、中火で3分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。裏返してフタをし、弱火で3~4分焼き、中まで火を通し(竹串を刺して澄んだ汁が出てきたらOK)、皿にとる。焼き汁約大さじ1をとっておく。
- 4フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを溶かし、玉ねぎの薄切りを茶色になるまで炒め、薄力粉を加えて炒め、ケチャップを加えてひと炒めする。
- 5水、「コンソメ」を加え、弱火で煮詰める。(3)の焼き汁、しょうゆを加え、塩で味を調え、グレービーソースを作る。
- 6別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、弱火で半熟状の目玉焼きを作る。
- 7器に温かいご飯を盛り、(3)のハンバーグをのせ、(5)のグレービーソースをかけ、(6)の目玉焼き、レタスを添える。