ajinomoto Park
レシピ大百科
ロコモコ
ロコモコ
ジューシーハンバーグと目玉焼きをのせた「ロコモコ」でハワイ気分♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー765kcal
  • たんぱく質32.3g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量60g
材料(2人分)
合いびき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
生パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(40g)
溶き卵
1/2個分
玉ねぎ・薄切り
1/4個分(50g)
薄力粉
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
2個
温かいご飯
2杯(丼)
レタス・細切り
1枚分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
バター
10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1パン粉は牛乳に浸す。
2ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、(1)、Bを加えて混ぜ、2等分にし、小判形にする。
3フライパンに油小さじ1を熱し、(2)のタネを入れ、中火で3分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。裏返してフタをし、弱火で3~4分焼き、中まで火を通し(竹串を刺して澄んだ汁が出てきたらOK)、皿にとる。焼き汁約大さじ1をとっておく。
4フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを溶かし、玉ねぎの薄切りを茶色になるまで炒め、薄力粉を加えて炒め、ケチャップを加えてひと炒めする。
5水、「コンソメ」を加え、弱火で煮詰める。(3)の焼き汁、しょうゆを加え、塩で味を調え、グレービーソースを作る。
6別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、弱火で半熟状の目玉焼きを作る。
7器に温かいご飯を盛り、(3)のハンバーグをのせ、(5)のグレービーソースをかけ、(6)の目玉焼き、レタスを添える。
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