ajinomoto Park
レシピ大百科
セロリのスープ

セロリのスープ

セロリを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー7kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • セロリ
    1/6本(25g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    セロリはスジを取り、薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけて煮溶かし、煮立ったら、(1)のセロリを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    器に盛り、粗びきこしょうをふる。
味の素株式会社©