ajinomoto Park
レシピ大百科
えび&れんこんのオイスターソース炒め

えび&れんこんのオイスターソース炒め

冷凍無頭えびやれんこんを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量81g

材料(2人分

  • 冷凍無頭えび・殻つき・14尾
    150g
  • 小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • れんこん
    140g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ菜
    4枚
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    えびは洗って殻をむき、背の方に浅く切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を
    よく拭き、酒、塩をふり、片栗粉をまぶす。
  • 2
    れんこんは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
  • 3
    油を160℃に熱し、(2)のれんこんを3~4分揚げて取り出し、
    油を175℃に熱し、(1)のえびを2~3回に分けてサッと揚げる。
  • 4
    フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、
    「オイスターソース」・酒、(3)のえび・れんこんを加えて、ひと炒めする。
  • 5
    器にサラダ菜を敷き、(4)を盛る。
味の素株式会社©