


えび&れんこんのオイスターソース炒め
冷凍無頭えびやれんこんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー214kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- 冷凍無頭えび・殻つき・14尾150g
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉大さじ2
- れんこん140g
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 酒大さじ1
- サラダ菜4枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えびは洗って殻をむき、背の方に浅く切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を
よく拭き、酒、塩をふり、片栗粉をまぶす。 - 2れんこんは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
- 3油を160℃に熱し、(2)のれんこんを3~4分揚げて取り出し、
油を175℃に熱し、(1)のえびを2~3回に分けてサッと揚げる。 - 4フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、
「オイスターソース」・酒、(3)のえび・れんこんを加えて、ひと炒めする。 - 5器にサラダ菜を敷き、(4)を盛る。