


豆腐とトマトの甘酢煮
さっぱりヘルシーな豆腐の甘酢煮☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- トマト・小1/2個
- ねぎ1/4本
- 大さじ1
酢
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豆腐はタテ半分に切り、1cm幅に切る(3cm四方×1cm厚さ)。トマトは1cm角に切り、ねぎはタテ4つ割りにして1cm幅に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・トマトの順に炒め、Aを加えサッと炒め合わせる。
- 3(1)の豆腐を加えて2~3分煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。