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レシピ大百科
あさり&サニーレタスのスープ

あさり&サニーレタスのスープ

あさり(殻つき)やサニーレタスを使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー18kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    120g
  • サニーレタス
    1枚
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 3カップ
  • 小さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。
  • 2
    サニーレタスはひと口大の大きさにちぎる。
  • 3
    鍋に「丸鶏がらスープ」、水、(1)のあさりを入れ、中火にかけて
    煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。
  • 4
    塩・こしょうで味を調え、仕上げに酒を加え、(2)のサニーレタスを加える。
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