


あさり&サニーレタスのスープ
あさり(殻つき)やサニーレタスを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー18kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)120g
- サニーレタス1枚
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 水3カップ
- 酒小さじ1
つくり方
- 1あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う( 時間外)。
- 2サニーレタスはひと口大の大きさにちぎる。
- 3鍋に「丸鶏がらスープ」、水、(1)のあさりを入れ、中火にかけて
煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。 - 4塩・こしょうで味を調え、仕上げに酒を加え、(2)のサニーレタスを加える。