ajinomoto Park
レシピ大百科
あさり&サニーレタスのスープ
プリント
あさり&サニーレタスのスープ(あさり(殻つき)+サニーレタスを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー19 kcal
  • たんぱく質2.1 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量10 g
材料 (2人分)
あさり(殻つき)
120g
サニーレタス
1枚
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
3カップ
小さじ1
つくり方
1あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。
2サニーレタスはひと口大の大きさにちぎる。
3鍋に「丸鶏がらスープ」、水、(1)のあさりを入れ、中火にかけて
煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。
4塩・こしょうで味を調え、仕上げに酒を加え、(2)のサニーレタスを加える。
味の素株式会社©