


きのこの炊きおこわ
豊かな香り♪きのこの食感と風味を楽しむシンプルおこわ☆
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー662kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- もち米2合
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しめじ1パック
- エリンギ50g
- にんじん40g
- 油揚げ1枚
- しょうゆ大さじ1・1/3
- みりん大さじ1
つくり方
- 1もち米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきり、水、「ほんだし」とともに
炊飯器に入れておく。 - 2しめじは根元を切って1本ずつほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に
切って薄切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
油揚げはタテ半分に切って細切りにする。 - 3(1)にしょうゆ・みりんを加えて混ぜ、(2)のしめじ・エリンギ・にんじん
・油揚げをのせて炊く。