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レシピ大百科
さばのゆずみそ煮 

さばのゆずみそ煮 

さばのみそ煮は定番の一品。ゆずの風味を効かせて、ちょっとアレンジ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • さば
    1/2尾(300g)
  • しょうが・小
    1かけ
  • ねぎ
    1/2本
  • ゆず
    1/8個
  • グループA
    1・1/4カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    少々

つくり方

  • 1
    しょうがは皮つきのまません切りにする。ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、ゆずは細切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のねぎを弱火でやわらかくなるまで焼く。
  • 3
    さばは2つに切り、皮目にタテ3本の切り込みを入れる。
  • 4
    小さめのフライパンに合わせたAを煮立て、(3)のさばを皮目を上にして並べ入れ、さばの表面に熱い煮汁をかけて表面をかためる。
  • 5
    (1)のしょうがを加え、落としぶたをし、中火で4~5分煮、みそを(4)の煮汁で溶いて加え、10分煮、(2)のねぎ、(1)のゆずを加えてひと煮する。
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