ajinomoto Park
レシピ大百科
さばのゆずみそ煮 
さばのゆずみそ煮 
さばのみそ煮は定番の一品。ゆずの風味を効かせて、ちょっとアレンジ!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
さば
1/2尾(300g)
しょうが・小
1かけ
ねぎ
1/2本
ゆず
1/8個
1・1/4カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々
つくり方
1しょうがは皮つきのまません切りにする。ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、ゆずは細切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)のねぎを弱火でやわらかくなるまで焼く。
3さばは2つに切り、皮目にタテ3本の切り込みを入れる。
4小さめのフライパンに合わせたAを煮立て、(3)のさばを皮目を上にして並べ入れ、さばの表面に熱い煮汁をかけて表面をかためる。
5(1)のしょうがを加え、落としぶたをし、中火で4~5分煮、みそを(4)の煮汁で溶いて加え、10分煮、(2)のねぎ、(1)のゆずを加えてひと煮する。
味の素株式会社©