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レシピ大百科
のっぺい汁

のっぺい汁

具がしっかり入ってる☆里芋のとろみが◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    70g
  • 干ししいたけ
    3枚
  • にんじん
    1/2本
  • 里いも
    3個(200g)
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    鶏肉は1.5cm角に切る。
  • 2
    干ししいたけはぬるま湯でもどし、4~6等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
    里いもは皮をむいて小さめの乱切りにし、塩でもんで水洗いする。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」、(1)の鶏肉、(2)の干ししいたけ・にんじん・里いもを入れ
    中火にかけ、煮立ったらフタをずらして弱火で25分煮る。
  • 4
    野菜がやわらかくなったら、しょうゆ・塩で調味する。
  • 5
    椀によそい、小ねぎを散らす。
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