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レシピ大百科
のっぺい汁
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のっぺい汁(にんじん+里いもを使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー154 kcal
  • たんぱく質9.4 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量42 g

具がしっかり入ってる☆里芋のとろみが◎

材料

(2人分)
鶏もも肉
70g
干ししいたけ
3枚
にんじん
1/2本
里いも
3個(200g)
4カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
2本分

つくり方

1鶏肉は1.5cm角に切る。
2干ししいたけはぬるま湯でもどし、4~6等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
里いもは皮をむいて小さめの乱切りにし、塩でもんで水洗いする。
3鍋に水、「ほんだし」、(1)の鶏肉、(2)の干ししいたけ・にんじん・里いもを入れ
中火にかけ、煮立ったらフタをずらして弱火で25分煮る。
4野菜がやわらかくなったら、しょうゆ・塩で調味する。
5椀によそい、小ねぎを散らす。
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