


ボルシチ風煮込みスープ
牛もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量186g
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉150g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- キャベツ2枚
- じゃがいも・大1個(200g)
- カットトマト缶100g
- ローリエ1枚
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1牛肉は5cm幅に切る。
- 2玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、にんじんはタテ4等分に切る。
キャベツは3cm角に切る。じゃがいもは乱切りにし、電子レンジ(600W)で3分ほど
加熱する。 - 3鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)の牛肉を加えて煮立ったら弱火にして
アクを取る。 - 4(2)の玉ねぎ・にんじん、ローリエ、カットトマトを加え、フタをずらして20分煮る。
(2)のじゃがいも・キャベツを加え、さらに10分煮て塩・こしょうで味を調える。