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レシピ大百科
ボルシチ風煮込みスープ

ボルシチ風煮込みスープ

牛もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー268kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量186g

材料(2人分

  • 牛もも薄切り肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • キャベツ
    2枚
  • じゃがいも・大
    1個(200g)
  • カットトマト缶
    100g
  • ローリエ
    1枚
  • 5カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉は5cm幅に切る。
  • 2
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、にんじんはタテ4等分に切る。
    キャベツは3cm角に切る。じゃがいもは乱切りにし、電子レンジ(600W)で3分ほど
    加熱する。
  • 3
    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)の牛肉を加えて煮立ったら弱火にして
    アクを取る。
  • 4
    (2)の玉ねぎ・にんじん、ローリエ、カットトマトを加え、フタをずらして20分煮る。
    (2)のじゃがいも・キャベツを加え、さらに10分煮て塩・こしょうで味を調える。
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