


ピロシキ
強力粉や合いびき肉を使った人気の主食レシピです。
90分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー498kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 強力粉150g
- 卵1/2個
- 牛乳1/4カップ
- 水適量
- 小さじ1
ドライイースト
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- バター15g
- 玉ねぎ・小1個(150g)
- 合いびき肉150g
- 春雨・乾20g
- にんじん1/3本
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 小さじ1
片栗粉
- 1/4カップ
水
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1生地を作る。ボウルに溶き卵、牛乳を入れ、水を加えてカップ1/2にし、Aを加えて
混ぜ合わせ、5分おく。強力粉を加えて混ぜ、溶かしバターを加えて10分ほどよく練る。 - 2別のボウルに(1)の生地を入れ、40℃の湯で湯せんし、ラップで覆い、
約40分一次発酵させる。 - 3具を作る。玉ねぎ・にんじんはみじん切り、春雨はやわらかくもどしてみじん切りにする。
- 4フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん、ひき肉を炒め、
水カップ1、「コンソメ」、(3)の春雨を加えてフタをし、弱火で10分煮る。 - 5塩・こしょうで味つけし、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて冷ます。
- 6(2)の生地を8等分して、(5)の具を均等に包み、約20分二次発酵させる。
- 7160℃の揚げ油で(6)を4~5分じっくりと揚げる。