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レシピ大百科
ピロシキ

ピロシキ

強力粉や合いびき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー498kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 強力粉
    150g
  • 1/2個
  • 牛乳
    1/4カップ
  • 適量
  • グループAドライイースト
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • バター
    15g
  • 玉ねぎ・小
    1個(150g)
  • 合いびき肉
    150g
  • 春雨・乾
    20g
  • にんじん
    1/3本
  • 1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    1/4カップ
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    生地を作る。ボウルに溶き卵、牛乳を入れ、水を加えてカップ1/2にし、Aを加えて
    混ぜ合わせ、5分おく。強力粉を加えて混ぜ、溶かしバターを加えて10分ほどよく練る。
  • 2
    別のボウルに(1)の生地を入れ、40℃の湯で湯せんし、ラップで覆い、
    約40分一次発酵させる。
  • 3
    具を作る。玉ねぎ・にんじんはみじん切り、春雨はやわらかくもどしてみじん切りにする。
  • 4
    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん、ひき肉を炒め、
    水カップ1、「コンソメ」、(3)の春雨を加えてフタをし、弱火で10分煮る。
  • 5
    塩・こしょうで味つけし、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて冷ます。
  • 6
    (2)の生地を8等分して、(5)の具を均等に包み、約20分二次発酵させる。
  • 7
    160℃の揚げ油で(6)を4~5分じっくりと揚げる。
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