ajinomoto Park
レシピ大百科
ピロシキ
ピロシキ
強力粉や合いびき肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
90
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー498kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
強力粉
150g
1/2個
牛乳
1/4カップ
適量
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
バター
15g
玉ねぎ・小
1個(150g)
合いびき肉
150g
春雨・乾
20g
にんじん
1/3本
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
つくり方
1生地を作る。ボウルに溶き卵、牛乳を入れ、水を加えてカップ1/2にし、Aを加えて
混ぜ合わせ、5分おく。強力粉を加えて混ぜ、溶かしバターを加えて10分ほどよく練る。
2別のボウルに(1)の生地を入れ、40℃の湯で湯せんし、ラップで覆い、
約40分一次発酵させる。
3具を作る。玉ねぎ・にんじんはみじん切り、春雨はやわらかくもどしてみじん切りにする。
4フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん、ひき肉を炒め、
水カップ1、「コンソメ」、(3)の春雨を加えてフタをし、弱火で10分煮る。
5塩・こしょうで味つけし、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて冷ます。
6(2)の生地を8等分して、(5)の具を均等に包み、約20分二次発酵させる。
7160℃の揚げ油で(6)を4~5分じっくりと揚げる。
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