海老グラタン
難しそうなホワイトソースも「Rumic」使えば簡単に!マカロニも入ったボリューム満点海老グラタン☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量72g
材料(4人分)
- マカロニ100g
- むきえび(小)150g
- ブロッコリー1/2個
- 玉ねぎ(大)1/2個
- マッシュルーム缶・スライス1缶(85g)
- バター30g
- 牛乳2・1/2カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース2袋(48g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ピザ用チーズ適量
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。
- 2鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。
- 3Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。
- 4グラタン皿または 耐熱容器に(4)を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズをそれぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。