ajinomoto Park
レシピ大百科
海老グラタン

海老グラタン

難しそうなホワイトソースも「Rumic」使えば簡単に!マカロニも入ったボリューム満点海老グラタン☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量72g

材料(4人分

  • マカロニ
    100g
  • むきえび(小)
    150g
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 玉ねぎ(大)
    1/2個
  • マッシュルーム缶・スライス
    1缶(85g)
  • バター
    30g
  • グループA牛乳
    2・1/2カップ
  • グループA「Rumic」ホワイトクリームソース
    2袋(48g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ピザ用チーズ
    適量

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。
  • 2
    鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。
  • 3
    Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 
  • 4
    グラタン皿または耐熱容器に(4)を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズをそれぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©