ajinomoto Park
レシピ大百科
海老グラタン
プリント
海老グラタン(マカロニ+むきえび(小)を使ったレシピ)
25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー354 kcal
  • たんぱく質19.4 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量72 g
材料 (4人分)
マカロニ
100g
むきえび(小)
150g
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ(大)
1/2個
マッシュルーム缶・スライス
1缶(85g)
バター
30g
A牛乳
2・1/2カップ
A「Rumic」ホワイトクリームソース
2袋(48g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
適量
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。
2鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、
マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。
3Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。
(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 
4グラタン皿または耐熱容器に4を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズを
それぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©