鶏としめじのスープシチュー
しめじや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- 鶏もも肉・小1枚(200g)
- しめじ1パック
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1本
- ブロッコリー1/2個
- バター30g
- 「Rumic」ホワイトクリームソース2袋(48g)
- 牛乳3カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1鶏肉・じゃがいも・玉ねぎはひと口大に切り、にんじんは輪切りの飾りにする。
しめじは小房に分ける。ブロッコリーも小房に分け、塩ゆでする。 - 2鍋にバターを溶かし、(1)のにんじん・しめじ・玉ねぎ・鶏肉を炒め、
(1)のじゃがいもを加え、さらに炒める。 - 3Aを加え、全体がなじむように混ぜる。ひと煮立ちさせ、弱火にし、しばらく煮る。
野菜がやわらかくなったら、(1)のブロッコリーを加え、塩で味を調える。 - *お好みで、最 後に生クリームカップ1/4を加えてもよいでしょう。