ラザニア
優しい味のホワイトソースと濃厚ミートソースの「Rumic」のダブル使いが◎家族が喜ぶおいしいラザニアが完成です♪
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量29g
材料(8人分)
- ラザニア・乾12枚(240g)
- 「Rumic」ホワイトクリームソース2袋
- 牛乳2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 玉ねぎ(大)1個(250g)
- 合いびき肉200g
- 「Rumic」ミートソース用2袋
- 水1・1/2カップ
- 砂糖少々
- トマトケチャップ少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- バター適量
- ピザ用チーズ適量
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、ラザニアをゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2鍋にAを入れて、かき混ぜながら煮る。塩で味を調え、ホワイトクリームソースを作る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加え、さらに炒める。Bを加え、混ぜながら弱火でしばらく煮、ミートソースを作る。
- 4グラタン皿または耐熱容器にバターを塗り、(3)のミートソース少々敷き、(1)のラザニアをのせる。
- 5(3)のミートソース、(2)のホワイトソース、(1)のラザニアを順に3段に重ね、最後にチーズをのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。