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レシピ大百科
うま味をきかしたさばのみそ煮

うま味をきかしたさばのみそ煮

さばやわけぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー340kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • さば・三枚おろしの半身
    1枚(170g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グ��ループA
    1/4カップ
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA
    2/3カップ
  • みそ
    大さじ1・1/2
  • しょうが
    1かけ
  • わけぎ
    4本

つくり方

  • 1
    さばは半分に切り、皮目に3本川に切り込みを入れる。
    しょうがは皮をむいて薄切り、わけぎは根を切り落とし、4~5cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにA、(1)のしょうがを入れて強火で煮立てる。
  • 3
    煮立ったらさばを皮目を上にして入れる。切り込みを中心に煮汁を回しかける。
    全体に色が変わったら中心に穴をあけたアルミホイルで落としぶたをして
    中火で約5分煮る。
  • 4
    煮汁が半分くらいになったら(1)のわけぎを加え、みそを溶き入れ、
    煮汁にとろみがつくまで1分程煮る。
  • 「×」に切り込みを入れるより、「川」に切り込みを入れる方が、切れ目が多いので、
     火の通りがよく、味がしみ込みやすくなります。
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