とろっとおいしい
なめこと豆腐のみそ汁
定番中の定番♪とろっとしたなめことツルっとした豆腐の食感が◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー72kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- なめこ50g
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ1・1/2
- み つば適量
つくり方
- 1なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐は約1.5cm角に切る。みつばは根元を切り、1cm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)のなめこを加えて、再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。
- 3玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、(1)のみつばを散らす。