ajinomoto Park
レシピ大百科
なめこと豆腐のみそ汁

とろっとおいしい

なめこと豆腐のみそ汁

定番中の定番♪とろっとしたなめことツルっとした豆腐の食感が◎

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー72kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • なめこ
    50g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ1・1/2
  • みつば
    適量

つくり方

  • 1
    なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐は約1.5cm角に切る。みつばは根元を切り、1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)のなめこを加えて、再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。
  • 3
    玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
味の素株式会社©