ajinomoto Park
レシピ大百科
なめこと豆腐のみそ汁
とろっとおいしい なめこと豆腐のみそ汁
定番中の定番♪とろっとしたなめことツルっとした豆腐の食感が◎
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
なめこ
50g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/2
みつば
適量
つくり方
1なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐は約1.5cm角に切る。みつばは根元を切り、1cm幅に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)のなめこを加えて、再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。
3玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
味の素株式会社©