栗ご飯

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栗ご飯(米+栗を使ったレシピ)

ほっこりおいしい!栗の甘みが引き立つ栗ご飯♪

60

(時間外を除く)

  • 初心者
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・たんぱく質 6 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
栗・皮つき   ( 他レシピ )
200g
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「味の素」
少々
黒ごま
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
  2. 2

    栗はたっぷりのぬるま湯に(35~36℃)に10分以上浸し、鬼皮(外側の硬い皮)をやわらかくする。
    栗ご飯の作り方_1_0
  3. 3

    (2)の栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
    栗ご飯の作り方_2_0
  4. 4

    残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、4等分に切り、10分ほど水に浸す。
    栗ご飯の作り方_3_0
  5. 5

    炊飯器に(1)の米を入れる。Aを加え、内釜の2合の目盛りまで水を加え、ひと混ぜし、(4)の栗をのせて炊く(時間外)。
  6. 6

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
  7. *ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。
レシピ制作:味の素㈱
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