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レシピ大百科
里いもの煮ころがし

里いもの煮ころがし

ねっとり♪煮汁をからめてツヤのある仕上がり◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 里いも
    10個(500g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて表面にこすりつけるようにして、ヌルヌルとした粘りが出るまで手でもむ。
  • 2
    ぬめりが出たら流水で洗い流し、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、3~4分、吹きこぼれないように注意しながら下ゆでする。
  • 3
    里いもを水にとり、ぬめりをぬぐうようにして洗い落とす。
  • 4
    鍋にAを入れ、(3)の里いもを加え、中心に穴を開けたアルミホイルで落としぶたをする。約15分、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  • 5
    アルミホイルを外し、煮汁が半分になるまで煮る。
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