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レシピ大百科
里いもの煮ころがし
里いもの煮ころがし
ねっとり♪煮汁をからめてツヤのある仕上がり◎
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
里いも
10個(500g)
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
つくり方
1里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて表面にこすりつけるようにして、ヌルヌルとした粘りが出るまで手でもむ。
2ぬめりが出たら流水で洗い流し、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、3~4分、吹きこぼれないように注意しながら下ゆでする。
3里いもを水にとり、ぬめりをぬぐうようにして洗い落とす。
4鍋にAを入れ、(3)の里いもを加え、中心に穴を開けたアルミホイルで落としぶたをする。約15分、里いもがやわらかくなるまで煮る。
5アルミホイルを外し、煮汁が半分になるまで煮る。
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