ピリ辛けんちん汁
木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- 大根70g
- にんじん40g
- ねぎ1/3本
- 突きこんにゃく50g
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- しょうゆ小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 一味唐がらし適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2cm幅のぶつ切りにし、
こんにゃくは3cm長さに切る。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを焼きつけるようにして炒め、油にねぎの香りを移す。
- 3豆腐を手でくず しながら加え、強火で炒める。全体に油がまわったら、
(1)の大根・にんじん・こんにゃくを加えて、炒め合わせる。 - 4Aを加えてやわらかくなるまで煮て、Bで味を調える。
- 5器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
- *つきこんにゃくとは板こんにゃくをところてんのように押し出したもので味がからみやすい。
こんにゃくを拍子木切りにして代用してもお作りいただけます。