ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛けんちん汁

ピリ辛けんちん汁

木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 大根
    70g
  • にんじん
    40g
  • ねぎ
    1/3本
  • 突きこんにゃく
    50g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループBしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 一味唐がらし
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2cm幅のぶつ切りにし、
    こんにゃくは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを焼きつけるようにして炒め、油にねぎの香りを移す。
  • 3
    豆腐を手でくずしながら加え、強火で炒める。全体に油がまわったら、
    (1)の大根・にんじん・こんにゃくを加えて、炒め合わせる。
  • 4
    Aを加えてやわらかくなるまで煮て、Bで味を調える。
  • 5
    器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
  • つきこんにゃくとは板こんにゃくをところてんのように押し出したもので味がからみやすい。
     こんにゃくを拍子木切りにして代用してもお作りいただけます。
味の素株式会社©