ajinomoto Park
レシピ大百科
けんちん汁
けんちん汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量68g
  • #20分以内
  • #豆腐
  • #大根
  • #にんじん
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #勝ち飯
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
木綿豆腐
1/2丁
大根
70g
にんじん
40g
ねぎ
1/3本
突きこんにゃく
50g
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
一味唐がらし
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
つくり方
1大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2cm幅のぶつ切りにし、
こんにゃくは3cm長さに切る。
2鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを焼きつけるようにして炒め、油にねぎの香りを移す。
3豆腐を手でくずしながら加え、強火で炒める。全体に油がまわったら、
(1)の大根・にんじん・こんにゃくを加えて、炒め合わせる。
4Aを加えてやわらかくなるまで煮て、Bで味を調える。
5器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
つきこんにゃくとは板こんにゃくをところてんのように押し出したもので味がからみやすい。
 こんにゃくを拍子木切りにして代用してもお作りいただけます。
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