ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこの和風マリネ

きのこの和風マリネ

しいたけやしめじを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • しいたけ
    8個
  • えのきだけ
    1袋
  • しめじ
    1パック
  • とろろ昆布
    6g
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
    さらに半分に裂いて4等分する。
  • 2
    しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
    とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
    30秒ほどゆでる。
  • 4
    ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。
  • 5
    いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。
味の素株式会社©