


きのこの和風マリネ
しいたけやしめじを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー59kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- しいたけ8個
- えのきだけ1袋
- しめじ1パック
- とろろ昆布6g
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
みりん
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
さらに半分に裂いて4等分する。 - 2しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。 - 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
30秒ほどゆでる。 - 4ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。
- 5いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。